Главная » Удача » Воруют ли чиновники. Он вам не бюджет: Россия бьет рекорды по воровству казенных денег. Когда чиновники перестанут воровать из бюджета

Воруют ли чиновники. Он вам не бюджет: Россия бьет рекорды по воровству казенных денег. Когда чиновники перестанут воровать из бюджета

Ну вот, наконец и случилось долгожданное ослабление рубля. Российские чиновники публично выпрашивали его несколько месяцев, как аборигены в африканской пустыне - дождь в сезон засухи. Но само государство делает все возможное, чтобы слабый рубль не помог никому. Видимо, кроме них самих.

21 июня рубль, как написали некоторые российские СМИ, пробил сразу две психологические отметки. Которые, впрочем, смело можно называть и «психиатрическими» - для тех, кто вынужден фиксироваться на колебаниях курса российской валюты, вроде как успокоившихся больше года назад.

«Никогда такого не было, и вот опять». В общем, доллар впервые за долгое время стоил в моменте дороже 60 рублей, а евро - дороже 67.

Итак, наши чиновники соревновались в публичных заявлениях о том, как хорошо, чтобы рубль наконец начал слабеть, что он переукреплен на 10% (говорилось это при курсе в районе 57-58 рублей за доллар), что сильный рубль тормозит экономический рост. Ослабление рубля мыслилось правительством как способ существенно уменьшить дефицит бюджета и помочь предприятиям-экспортерам. И вот, кажется, их тайные и явные желания начали сбываться.

Понятно, что при более слабом рубле даже низкая инфляция не спасает от падения реальных доходов населения (кстати, по последней макроэкономической статистике, у нас в мае выросло все, кроме наших с вами доходов). Может, хотя бы бюджету от падения рубля полегчает?

21 июня в Госдуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова - один из лучших в России специалистов по бюджету - развеяла в прах эти наши наивные надежды. Ни падение нефтегазовых доходов, ни долгая рецессия в экономике (в прошлом году роста в нашей экономике еще не было) не смогли не только остановить, но хотя бы притормозить утечку денег из российского бюджета на федеральном и региональных уровнях. Согласно докладу Счетной палаты, который представила депутатам Голикова, в 2016 году казна понесла тяжелую и невосполнимую утрату - 966 млрд рублей. Почти триллион! Из бюджетов всех уровней разными способами исчезло в 1,9 раза больше денег, чем в 2015 году. Вот где настоящий рост показателей! Расхищению бюджетных денег неведомы ни стагнация, ни рецессия. В свете доклада Счетной палаты крылатая фраза премьера в адрес крымских пенсионеров (то есть бюджетников): «Денег нет, вы держитесь» наполняется новым смыслом. Сразу становится понятно, благодаря кому, собственно, этих денег нет.

Много это или мало - 966 млрд рублей, не дошедших из бюджетов всех уровней до цели? Судите сами: это в 13 раз больше всех государственных годовых расходов России на ЖКХ и почти вдвое - на здравоохранение. Дефицит бюджета РФ за 2016 год, по официальным данным, составил 2,97 трлн рублей. Так что без кражи триллиона он был бы меньше на треть.

Как эта «мелочь» набегает, примерно можно понять по свежей публикации «Коммерсанта», согласно которой Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина выявило нарушения в закупках плитки на сумму более 4 млрд рублей в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». «Столичное УФАС не делало выводов о качестве плитки, но выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур на 4 млрд 98 млн рублей. Комиссией УФАС были проверены закупки для благоустройства Тверской улицы, проведенные по конкурсу 2015 года, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году», - сообщает издание.

А если бы УФАС еще и на качество плитки посмотрело - ну так, ради интереса, механизм нарушений стал бы более понятен. Надо непременно сделать дорого и некачественно, чтобы потом переделать дорого и некачественно - вот и вся нехитрая бизнес-схема (далеко не единственная) вольного обращения с бюджетными средствами. Смета завышается, часть денег оседает в карманах причастных. А потом срочно требуются деньги на переделку и доделку содеянного. И расходуются они примерно, как в прошлый раз. (В этом месте можно отложить чтение текста и погуглить, например, историю строительства стадиона «Крестовский», он же «Санкт-Петербург Арена» в городе на Неве.)

В том числе поэтому, при всех разговорах чиновников о возобновлении роста инвестиций в Россию, как только в начале года начала дорожать нефть, тут же подскочил отток капитала (сокращением которого наши чиновники публично гордились весь прошлый год). За январь - апрель 2017 года из России утекли 21 млрд долларов против 9,8 млрд в тот же период прошлого года.

Какова «мораль сей басни»? Любые экономические реформы и стратегии правительства, пожалуй, обречены, если в России каждый год из бюджетов всех уровней будет пропадать по триллиону рублей. Да и напоследок, пожалуй, стоит сказать, что вся расходная часть федерального бюджета - 2016 составляла примерно 16 трлн рублей…

Внимание! Смотрите, как на ходу рождаются афоризмы. Обвинять Правителя в том, что в России воруют, то же, что обвинять небо России, что идут дожди косые. Россия такая страна и другой быть не может по определению.

Пусть буду я трижды патриотом своей страны, но всё равно буду считать, что если бы по волшебству, по щучьему велению или Божьему повелению в России перестали бы воровать, то это была бы уже не России, а совсем другая страна. Именно в этом духе и выразился министр экономического развития Герман Греф на встрече с журналистами 3 марта 2005 г. : «Если воровать переста-нут, то мы будем жить, на-верное, уже не в России, а в другой стране» .

Я ранее говорил, что Герман Греф из тех, кого ругать не грех. Но вот теперь и задумался: а был бы я на его месте, что в России или его ведомстве воровать меньше стали бы? Смело могу сказать - отнюдь нет! Да будь на месте Путина самый крутой Правитель России, скажем, Пётр Великий, который своего любимца "безродного властелина", светлейшего князя Священной Римской империи бивал часто палкой и давал ему зуботычины за непомерное воровство, всё равно русского человека не переделать, как чёрного кобеля не отмыть до бела. Пётр Первый дал указание вешать всех вздоимцев чиновников и воевод-губернаторов, а ему верно сказали, что в этом случае он вообще останется один на всю Расеюшку.

Путин спас от распада Россию, укрепив вертикаль власти. А это можно сделать лишь с помощью чиновников. А когда был в России чиновник не вором? В какие времена? Николай I, создатель безукоризненной вертикали власти, говорил своему сыну, будущему императору Александру II: «Я полагаю, что во всем государстве только мы с тобой не воруем» (по записи в дневнике К. А. Варнгагена фон Энзе, 5 ноября 1850 г.).

Может, в советские времена не воровали? Если не говорить о масштабах воровства, то и тогда воровали. Что с того, что всех граждан СССР назвали советскими? Страсть в воровству за многие века укоренилась, возможно, уже на генном уровне. Деточкин в фильме Рязанова и в те благословенные времена жизни нашей страны воскликнул на всю страну: «Ведь воруют! Много воруют». И от этой горькой правды никуда не денешься.

Правда и то, что после 1991 года наступили времена, о которых можно сказать: "Бывали хуже времена Но не было подлей!"(с). «Воруют!» стало по-настоящему крылатым словом и остается таковым по сей день. И этот исторический и естественный для нашей страны факт отметил премьер Виктор Черномырдин: "Всегда воровали и всегда будем воровать» (согласно «Известиям» от 16 октября 1999 г.). Он же с оптимизмом, достойным Екатерины Великой, заявлял: «У нас [в России] воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна» (на встрече с журналистам в Английском клубе 8 апреля 2005 г.). Это хорошо, что Россия ещё такая страна, что сколько не воруй, а всё равно остаётся, что украсть.

Умная обрусевшая немка императрица Екатерина II в письме к г‑же Бьельке от 12 апреля 1775 г. философически замечает: «Меня обворовывают точно так же, как и других; но это хороший знак и показывает, что есть что воровать». Видите, она была оптимисткой, потому и стала Великой. И Новороссию к России присоединила. От этого и России-матушке стало спокойнее и лучше, и ворам прибавилось для воровства.

Наш Владимир Владимирович тоже не промах, вернул назад волюнтаристски оторванную от России русскую землю - Крым. Погодите и не пеняйте ему, что в Россия велика коррупция, не вешайте на него всех собак. Придёт время, и его тоже назовут Великим Правителем России.

За тем, на что тратят деньги чиновники, нужен глаз да глаз.

На прошлой неделе глава Пенсионного фонда Антон Дроздов , отчитываясь перед президентом, рассказал: фонд продолжает укреплять «материально-техническую базу учреждений соцобслуживания». «Только деньги нужно тратить не на дорогостоящие внешние атрибуты», — напомнил Владимир Путин . Про эти «атрибуты» : хочешь в глубинке отыскать офис фонда — иди к самому дорогому и пафосному зданию. Впрочем, теперь сотрудники фонда, как рассказывает Антон Гетта, руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» , ведут себя скромнее. Там руководство ввело правило согласовывать с общественностью любые траты на ремонт, покупку или аренду зданий стоимостью свыше 5 млн рублей.

Подать икорницу!

И вообще после скандалов и вмешательства Кремля чиновники, по словам Гетты, стали аккуратнее. «Можно сказать, что система общественного контроля в сфере госзаказа работает. Только в рамках “Индекса расточительности” (контроля за избыточными закупками. — Ред.) по сигналам наших активистов было отменено закупок на сумму более 3 млрд рублей. Если раньше даже районные чиновники не гнушались покупкой роскошных джипов за 3-4 млн рублей, как глава Свободненского района Амурской обл., то теперь всё чаще сами ограничиваются покупками автомобилей за 1-1,5 млн рублей».

Медленнее доходит до компаний с госучастием. Так, весной «фронтовикам» вроде бы удалось урезонить ОАО «Росгеология», начальство которого решило прикупить два автомобиля аж за 8,5 и за 11,5 млн рублей. Но «геологи» потихоньку повторно разместили заказ на авто за 8 млн. Ну и заодно на «сувенирку» за 400 тыс. рублей — икорницу «Стерлядка» ручной работы, чайные и кофейные наборы из фарфора...

Тем временем заявки госучреждений на покупку авто дешевле 1 млн тоже могут быть возмутительными. Например, детскому дому в Пермском крае, как сообщают наши корреспонденты, понадобился автомобиль Skoda «всего лишь» за 899 тыс. рублей, но с кожаной отделкой и тонированными стёклами. Явно не сирот в поликлинику возить. В Госсовете Коми поначалу не увидели ничего вызывающего в заявке на 30 депутатских значков — это же, тьфу, какие-то 68 тыс. рублей! Вообще не деньги, если учесть, что основа нагрудного знака серебряная, а надпись и изображение герба республики — золотые. Но, после того как на это обратил внимание ОНФ, решили, что депутаты смогут приобрести значки и за свой счёт.

Дёшево - тоже плохо?

Борьба с роскошью вправляет чиновникам мозги, меняет отношение к народным деньгам. Но, по словам Ивана -Бегтина, члена Комитета гражданских инициатив , роскошества за бюджетный счёт — это лишь одна часть формулы «жируют, воруют, вредят». Как вредят? «Госзакупки — это деньги, которые тратятся, чтобы сделать нашу жизнь лучше, — поясняет эксперт. — Поэтому коррупция — это ещё и тогда, когда толку от трат нет. И тем более когда, например, за копейки для детей в школы покупается некачественная еда, чтобы сэкономить и больше потратить на себя или получить премию за экономию бюджетных средств».

Одна из активисток ОНФ (а с проектом «За честные закупки» сотрудничает уже около 4 тыс. человек) недавно обратила внимание на заявку районной больницы в селе Красный Яр Самар-ской обл.: 400 тыс. рублей за тысячу тепличных цветов до конца 2015 г. Конкурс чуть не выиграла местная предпринимательница, «сбив» цену до 388 тыс. Хотя специалисты ОНФ уверены, что реальная цена такому заказу — около 100 тыс. рублей. Может быть, секрет в том, что главврач больницы и предпринимательница — однофамильцы? Закупку отменили.

Компания «Газпром трансгаз Нижний Новгород», как сообщают наши корреспонденты, недавно объявила о покупке музыкального оборудования: 30 пунктов на 3,895 млн рублей. Цену сбили до 2,2 млн руб. «Аппаратура — выс-шей категории, для репетиций и звукозаписи, любая профессиональная студия от неё не отказалась бы, — по просьбе “АиФ-Нижний Новгород” оценил перечень местный музыкант Александр Яковлев . — Набор и рассчитан примерно на небольшую студию или репетиционную базу, правда, стоит, по моей оценке, около 1,5 млн рублей». «Газпром» собрался в музыкальный бизнес? И что за наценка?

Станция по борьбе с болезнями животных из Ненецкого АО недавно покупала клетки. Для собак — за 759 тыс. рублей за штуку, для кошек — за 186 тыс.! По странному совпадению, задание на клетки было написано так, чтобы под него подходил единственный производитель, но у него на фирме эти клетки стоили в 2,5 раза дешевле. После вмешательства ОНФ начальница станции предпочла сама снизить стартовую цену. Какой у неё был план? Не такой ли, как у задержанного с поличным 1-го замглавы Г-усевского городского округа Калининградской обл. Кирилла Козлова? Чиновника взяли с 300 тыс. рублей в роскошной машине. Как утверждает следствие, деньги были второй частью отката от фирмы, которая накануне юбилея Победы выиграла конкурс на реставрацию военного мемориала. Оперативники считают, что чиновник запросил 10% от выделенных на это 6,35 млн рублей.

«Мы продолжим следить за откровенным расточительством, но уже обучаем наших активистов выявлять сложные серые схемы при госзакупках», — говорит Гетта о планах ОНФ. «Когда главная цель — распил казённых денег, будут находиться всё новые схемы, чтобы получалось дорого и плохо, — рассуждает -Бегтин. — Очевидно, что здесь лучше должны работать правоохранительные органы. А общественники и граждане должны принимать больше участия в оценке результатов госзакупок. Сделать, как в Мексике: доверенные представители общества тоже должны измерять толщину асфальта на дороге, качество детской площадки, проверять, действительно ли куплено то, что написано в контракте».

Защитникам тут не место?

Один из самых известных российских правозащитников и борцов с коррупцией в силовых структурах, основатель сети gulagu.net Владимир Осечкин на днях был вызван на допрос. Возможно, за критику новых правил применения силы к заключённым. А возможно, в отместку за публикацию материалов об «оборотнях в погонах».

Одна из новаций принимаемого закона — расширение возможности использования сотрудниками колоний оружия и спецсредств. Сторонники изменений объясняют: в 2014 г. на 8% (до 187) выросло число нападений заключённых на сотрудников. Противники возражают: проект сокращает возможности внешнего конт-роля, включая прокуратуру, снимает ответственность за применение спецсредств, в том числе с летальным исходом. «За бравурными отчётами о гуманизации системы и так часто скрывались грандиозные хищения из бюджета, нарушения в отношении заключённых, пытки и убийства, — сказал нам Владимир Осечкин. — Теперь разворот в ГУЛАГ может быть прописан в законе. Под предлогом того, что не поздоровался с сотрудником, смогут безнаказанно бить, в том числе попросту вымогая деньги».

Осечкин, о котором «АиФ» уже писал несколько лет назад, знает, что говорит: не сумев доказать, что процветающий бизнес у него забрали «оборотни в погонах» по сфабрикованному делу, он провёл более 3 лет в СИЗО. За 4 года существования к gulagu.net присоединилось около 8 тыс. родственников заключённых и бывших зэков. На основе их сообщений правозащитники написали более 4 тыс. заявлений, и по результатам уголовных дел — в том числе, кстати, и в отношении высокопоставленных чинов Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД (дело Сугробова ) — десятки преступников в погонах оказались за решёткой или потеряли должности.

Пока в Российской Федерации большими шагами идет финансовый кризис, чиновники продолжают воровать средства из бюджета. И это в то время, когда правительство заявляет об активной борьбе с коррупцией. Многочисленные заявления неправительственных организаций заявляют, что коррупция — самое страшное явление в современном российском обществе. Как показывает мировой опыт, от этой напасти не смогут спасти даже самые ужасные наказания.

Если говорить о коррупции, то сперва нужно выяснить, откуда все это изначально пошло. Еще до старта петровских реформ, вся тогдашняя система по факту узаконивала коррупцию на высоком государственном уровне. Чиновники уже тогда выполняли свои обязанности только в отношение тех граждан, которые щедро платили за это. Когда образовалась Российская Империя, ситуация не изменилась, так как чиновники не имели достаточного дохода с казны. Все это снова повлекло их продолжить поиски заработка в других источниках — в карманах простых граждан.

Монархия очень долго умалчивала коррупцию высоких чиновников, но продлилось это до середины 19 века. Именно в те времена власть начала активно бороться со слугами народа, которые вышли из-под контроля. Даже октябрьская революция не смогла решить эту насущную проблему, так как ново созданный госаппарат требовал денег, которых не было в казне.

Во времена Сталина вождь решал данную проблему кардинальными методами, но были чиновники, которые даже под страхом смерти брали взятки. Даже с приходом Горбачева и его реформ, ничего решить с коррупционерами не удалось.

Страшно ли российским чиновникам воровать?

Ни для кого не секрет, что на территории Российской Федерации уровень коррупции в рядах чиновников растет с каждым годом. И это несмотря на то, что общество крайне негативно высказывается по этому поводу. Некоторые эксперты высказались, что чиновники не боятся ничего, даже закона. Всем известно, что громкие коррупционные дела всегда заканчиваются в положительную сторону для ответчиков. Все, что транслируется на федеральных каналах — простая показуха. Напомним, как бывший министр Сердюков и подельница Васильева не были наказы, и это несмотря на такое громкое дело о хищениях в “Оборонсервисе”.

Как при жизни заявлял Борис Немцов, у Владимира Путина нет мотива бороться с нынешними высокими чиновниками. Причина здесь очень простая — состояние президента Российской Федерации можно оценить в десятки миллиардов долларов США. Поэтому вопрос коррупции в самых высоких кругах власти должен отпасть сам по себе.

Если же говорить об отношении к взяточничеству простых граждан, то сперва нужно выяснить, сколько людей хоть раз в жизни давали на руку. Согласно опросу, таких людей в стране более 50%.

Когда чиновники перестанут воровать из бюджета?

Если говорить о том, возможна ли жизнь в обществе, где никто не берет взяток, то следует обратить внимание на Грузию. Именно на этом постсоветском пространстве были проведены реформы, которые дали такую надежду. Все это произошло благодаря инициативам, проведенным Кахой Бендукидзе. На его примере мировые эксперты уже составили программу борьбы с коррупционерами.

Специалисты уверены, что перевоспитывать действующих чиновников не имеет смысла, так как взятки берет порядка 90%. Проще заменить их молодыми и амбициозными людьми, которые настроены на улучшение экономики страны, а не своих карманов. Кроме этого, нужно проводить пропагандистские меры в рядовом обществе. Особенно это касается состоятельных граждан, привыкших решать все проблемы с помощью рубля.

Чтобы бороться с коррупцией, не обязательно решать эти вопросы так, как показал опыт Китая. Именно там стало понятно, что расстрел не может стать решением такой глобальной проблемы. Проще всего создать условия, чтобы все граждане страны были равными перед законом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта